SV Gernrode > Abteilungen > Abteilung Schach

Nachwuchs!!!

Für unseren Nachwuchs veranstalten wir immer Donnerstags von 17.00-18.00 Uhr Training in der Turnhalle Gernrode.

Neue Kinder sind natürlich herzlich willkommen.

Fragen an Siegfried Lath Tel. 036076/53318

Saison 2014/15

In der Saison 2014/15 hatten wir einen glatten Fehlstart, konnten aber noch aufholen und erreichten am Ende einen guten 3.Platz in der Bezirksliga.

Einzelne Spieler         Siege   Remis   Niederlage   Punkte.

Saison 2013/14

In der Saison 2013/14 spielten wir in der Landesklasse. Erwartungsgemäß hatten wir es sehr schwer. Leider konnten wir keinen Mannschaftspunkt erreichen und stiegen als letzter wieder ab.

Einzelne Spieler         Siege  Remis  Niederlage  Punkte

Andreas Katzner           0        2             2           1

Frank Wiederhold         2        5             1           4,5

Michael Brodmann        3        1             3           3,5

Peter Brodmann           0        3             4           1,5

Ägidius Herzberg          1        1             6           1,5

Vinzent Lath                1        0             7            1

Siegfried Lath              3        3             3            4,5

Christian Mosebach      0        2             4            1

Stephan Lubojanski      2        0             3            2

Bernd Kachel              0        1             0            0,5

Saison 2012/13

Die Saison 2012/13 verlief ausgesprochen erfolgreich. Vom ersten Spieltag an übernahm unsere Mannschaft die Tabellenführung. Bei sieben Siegen und zwei Remis wurden wir überlegener Bezirksmeister. Somit steigen wir auf und spielen nächste Saison in der Landesklasse.

einzelne Spieler:       Siege   Remis  Niederlage  Punkte

Michael Brodmann        3          4            1             5

Frank Wiederhold         2          6            0             5

Christian Mosebach      0          6            2              3

Peter Brodmann           3          5            1             5,5

Ägidius Herzberg          4          3            2             5,5

Siegfried Lath              6          3            0             7,5

Stephan Lubojanski      3          4            0              5

Vinzent Lath                5          2            0              6

Desweiteren hatten Bernd Kachel und Andreas Katzner als Ersatzspieler Anteil am Erfolg.

Abteilung Schach

Abteilung Schach wurde im Oktober 1962 unter Führung von Alfred Funke gegründet.

Ab Herbst 1963 Teilnahme am Punktspielbetrieb -Anfang der 70-er Jahre Kreismeister und mehrere Jahre in Bezirksklasse spielend. Neben Alfred Funke spielten Robert Farke, Franz Günther, Günter Rothensee, Arthur Kachel, Josef Otto, Wilhelm Kunscher und Karl Hellrung auch die Nachwuchsarbeit kam nicht zu kurz.

Alfred Funke kümmerte sich auch darum, es spielten bald jüngere Spieler mit. Neuer Abteilungsleiter wurde dann Berthold Kaufhold. In späten 70-ern und den 80-ern in Kreisklasse spielend, mehrmals erster oder zweiter Platz.
Damals spielten in der 1.Mannschaft Berthold Kaufhold, Erhard Breitenstein, Bernd Kachel, Werner
Löffler, als Nachwuchstalente auch schon Torsten Kaufhold und Siegfried Lath, Teilweise spielte auch eine 2.Mannschaft.

Berthold Kaufhold übernahm die Nachwuchsarbeit, auch mit Mannschaften im Bezirksmaßstab.
Im Spieljahr 1991/92 belegte Gernrode in der Kreisliga Nordwest ungeschlagen den ersten Platz und kämpfte gegen Hausen um die Kreismeisterschaft und den Aufstieg. Bei diesen drei! Entscheidungsspielen entwickelte sich der Gedanke der Spielgemeinschaft Hausen/Gernrode.

Nach Zusammenschluß sofort 1.Platz in der Unterverbandsliga und weiterer Aufstieg in Landesklasse. Zu diesem Zeitpunkt spielten hauptsächlich aus Gernrode Frank Wiederhold, Bernd Kachel, Erhard Breitenstein, Siegfried Lath, Rene Wiederhold, Ludger Brodmann.
Nachsofortigem Abstieg bis heute spielt die Mannschaft der Spielgemeinschaft in der Bezirksliga. Nach 2002 wieder Aufnahme der Nachwuchsarbeit.